На предыдущую страницу
...«Мне приснился шум дождя...», «Мой белый город», «Вальс» из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», «Баллада» к спектаклю И. Друцэ «Птицы нашей молодости», сонет, ну еще, конечно, другие произведения, нещадно эксплуатируемые в качестве всевозможных заставок на радио и телевидении. И не было, казалось, ничьей вины в том, что «неуниверсальные» вещи Доги - «Струнный квартет», баллада «Чайка надежды» с характерным выдерживанием звука - свободным и замедленным, как паренье в воздухе, да и многое, многое другое были малоизвестны. И все-таки чувство невольного стыда за это однобокое узнавание оставалось. Что же это такое, думалось мне. К Доге приковано внимание, но оно, выходит, не понимание, не оценка труда во всем его объеме, сложностях и противоречиях.

Вальс - шедевр ХХ века
Модем 28.8 ISDN 64K

Реквием
Модем 28.8 ISDN 64К

Правила прослушивания

Рондо "Королеа Марго"
Модем 28.8 ISDN 64К

Маме
Модем 28.8 ISDN 64K

 

Художник творит себя в разных объемах, он состоит из совокупности, а не из частностей, мы же упорно отбираем какую-то одну черту только потому, что она показалась нам наиболее характерной для этого композитора. Это несправедливо и вредно.

Переход к созданию классической музыки поизошел совсем не просто. Композицию Е. Дога пять лет изучал в консерватории в классе профессора Лобеля. С учителем контакты складывались молчаливо сложно, ибо популярный в какой-то мере песенник не очень вкладывался в симфонические постулаты мэтра. Около трех лет пришлось писать периоды и вариации на них. Как потом показала жизнь, это послужило крепчайшей школой работы над музыкальным материалом, особенно в таких жанрах, как музыка для театра и кино.

Не сходились и принципиальные позиции учителя и ученика в отношении построения формы. Ученику был больше по душе фактор конкретный и мгновенный, и лишь потом его развитие, тогда как учитель прививал расплывчатость, окольность и нарочитость. Так как ученик все это осознавал, многое приходилось постигать через обратное и, таким образом, уроки в любом случае шли впрок. Но после окончания второй консерватории, где помимо композиции Дога прошел и симфоническое дирижирование, последовали два года полного творческого молчания.
Он решил больше никогда не писать, ибо как учили - не хотел, а как хотелось - не умел. Тогда Дога, как преподаватель музыкального училища, вместе с Л. Цурканом работает над учебником теории музыки, который вскоре был издан. И лишь случайно Г. Водэ пригласил чем-то приглянувшегося ему Е. Догу для написания музыки к фильму "Нужен привратник" по И. Крянгэ. Так началась новая творческая жизнь, принесшая много интересных страниц и для автора, и для тех, которых он очаровал своими мелодиями и продолжает очаровывать и по сей день.
Сегодня Е. Дога - автор симфонии, многих вокально-симфонических произведений, среди которых "Реквием", "Белая радуга", "Да здравствует солнце". Четыре струнных квартета, двух балетов "Лучафэрул" и "Венансия", нескольких сборников песен, романсов, пьес для различных инструментов. Сейчас создается концертная опера "Диалог любви" о М. Эминеску и В. Микле на татарском языке, право на постановку которой у Татарстана.

© WebArtStudio