На предыдущую страницу

"В моей жизни большое место занимает концертная деятельность. Почему это для меня важно? Я постоянно сужаю свою программу, стараюсь добиться концентрации наиболее интереснейших вещей. Концерты дают возможность сыграть музыку, которая не звучит. К примеру, я пишу много музыки для кино. Она то не звучит в фильме вообще, то за репликами, а благодаря концертному исполнению она становится возрожденной, иногда - открытием. На концертах я, прежде всего, апробирую написанную музыку: идет она или нет? Ведь что удивительнее всего - каждый раз, даже для меня самого, она звучит в разных контекстах, для разной публики совершенно по-другому. Это ли не проверка для композитора. Держишь экзамен. Подводится как бы черта под экспериментом, опытом, накопленным багажом, который приобрел наедине с собой. Ведь когда пишешь, то не знаешь, что ты написал! Не знаешь, пока сама публика аплодисментами не скажет - хорошо или плохо. Концерт - это и утверждение в глазах своих постоянных почитателей и завоевание новых".

 

Песня
о Кишиневе
Мой белый город

Модем 28.8 ISDN 64К

Песня "Мне приснился шум дождя"
Модем 28.8 ISDN 64К

Кинофильм
"Весенняя олимпиада"
Ручейки

Модем 28.8 ISDN 64К

Правила прослушивания

Кинофильм "Несравненная"
У моря

Модем 28.8 ISDN 64К

Кинофильм
"Господа артисты"
Прощание

Модем 28.8 ISDN 64К

Кинофильм
"Гонки по вертикали"
Парижский каскад

Модем 28.8 ISDN 64К

 

Кинофильм
"Восьмое чудо света"
Иду к тебе

Модем 28.8 ISDN 64К

Кинофильм
"Взбесившийся автобус"
Вальс любви

Модем 28.8 ISDN 64К

Кинофильм "Одиноким предоставляется ..."
Первый снег

Модем 28.8 ISDN 64К

Чаша концертной летней эстрады, так называемого «Зеленого театра», была похожа на гигантское ухо, повернутое к бесконечным, битком набитым, как на стадионе, рядам. Ждали любимого и популярного композитора, не маэстро, не автора учебника по теории музыки (об этом упоминать до сих пор "немодно"). И как бы отвечая на это нетерпеливое обожание и любопытство, он вышел играть первую вещь сам. Спрятал свое смущение и улыбку, безотказную для друзей и знакомых и излюбленную фотографами. Лицо сразу стало другим, с резкими морщинами вдоль похудевших щек, посветлевшее... Руки - крупные («да-а,- говорит он, - руки-то у меня того... скорей чернорабочего...»), настороженно молчат на клавишах, пока говорит оркестр.


Он играл много, и вновь - вальс. И под аккорды его колдовского вальса, который стал живой классикой современной музыки, терпкого от горьких предчувствий, из последних сил чертили вечереющее небо стрижи. И пока звучала эта музыка, думалось, что если бы ее кто-то вздумал изобразить живописью, то на полотне проступили бы, вернее всего, легкие мазки светлых пастельных тонов, светящиеся насквозь. А разве нет в его музыке импрессионистически - мгновенного? Это музыка впечатления, она поэтична, прозрачна, не течет, а летит...


А потом были автографы, цветы, беспомощное, наивное, растерянное лицо Доги. На него постоянно направляли телекамеры. Маститые подходили к нему и что-то ласково говорили, трогая за локоть. Его уже принимали таким, какой он есть.

Этот человек живет музыкой. Его удачи - это прорывы из тьмы, из тысячи мелодий. Он работает, как одержимый, постоянно, всегда. И, как в случае с вальсом, прорывается в нечто непостижимо прекрасное. Его удачи растут из чернозема многих замыслов, этюдов, черновой работы.Чтобы получилось что-то одно, что звучит годами, совершены сотни попыток. Мы, слушатели, видим, конечно, всегда только нарядную сторону жизни артистов и композиторов, а напрасные усилия, неудачи, провалы остаются, как это и должно быть, гдет - то там, за кадром, в душе композитора. Может быть, они-то и рождают тревожно-прекрасную ноту его вальса? Кто знает...

Григоре Виеру писал: "Музыка Евгения Доги подобна природе. То есть, что я говорю: она сама природа. И Дога, истинное дитя музыки, над ее природой не надругался. Вся современная торопливость и суета в музыке будто минуют его. Музыка его сохраняет естественность ритма, простоту и ясность мелодии."

© WebArtStudio