На предыдущую страницу

Правила прослушивания

Маме
Модем 28.8 ISDN 64K

Дорога домой
Модем 28.8 ISDN 64К

Мы приводим эту очень плохого качества фотографию, единственное сохранившееся документальное свидетельство детства композитора, сделанную в глухом молдавском селе в начале 40-х годов, поскольку она красноречивее слов свидетельствует о той жизни. Любит вернуться он в родные места и шлепать босиком к дому своего детства, оглядывая просторы полей, где знакомы каждый холм и каждое дерево, где совсем недавно еще ждала мама на пороге родного дома.

Родился Евгений Дога в 1937 году в первый день Весны в молдавском селе Мокра на левом берегу реки Днестр. Радости в семье по поводу рождения первенца было много, ибо мужчин не хватало. Из пятерых детей бабушки Нади по материнской линии был лишь один дядя Петя, и того скоро не стало. У отца тоже не было братьев, хотя родилось в семье пять детей. Довольно трагично сложилась судьба в семьях будущих родителей Евгения. Мамин отец, Никифор, погиб еще в 1914 году в I мировую войну в русской армии на Западном фронте, так и не узнав, что вскоре у него родится последняя дочка Лисавета, мать будущего композитора. Отец Митрий остался сиротой тоже очень рано, ибо отца его Тоадера повес
или его же братья из-за земли.

Шел 1932 год. На Украине, куда входила тогда Молдавская Автономная Республика от Днестра и до Буга, был страшный голод, по официальным данным унесший свыше шести миллионов жизней. Урожай, правда, на полях выдался очень богатый. Но тогдашний режим во время коллективизации устроил реквизицию имущества, продовольствия и проводил настоящий террор по отношению к населению. Более состоятельных родственников, а молдоване народ не ленивый, сослали на вятские болота, откуда они уже не вернулись.

Нужны были рабочие руки, нужно было выжить. И тем не менее бабушка Надя отдает свою младшую дочь Лисавету учитьсл на агронома в Первомайск. Правда, через год, когда обстоятельства стали невыносимо сложными, она вынуждена была вернуть ее домой, чтобы помогать семье. Но изнурительный труд на колхозных полях состояние дел не менял к лучшему, и тогда стал вопрос о замужестве Лисаветы, самой красивой из всех сестер и самой работящей. Предпоследняя дочь Таня еще не была замужем. Тем не менее, нарушив очередность, младшая дочь Надежды Визер и единственный сын Докяны Дога обручились и создали самью.
Дом, в котором жила молодая чета, был старый, построенный из плетня, обмазанного глиной. Жилые комнаты выходили на север, а Каса Маре, гостиная, которая занимала три четверти дома, - на юг. Соответственно, с жилой стороны на фасад выходило одно лишь окно, а с другой два. Молодой супруг, он был старше на 9 лет, служил на границе, потом почтальоном, бригадиром, а совсем еще юная Лисавета, его жена, сражалась на полях за социалистические показатели в труде. Она вместе с сотнями женщин таскала на себе мешки куриного помета и всякое другое в поле, чтобы выдать стране по 500 цетнеров свеклы с гектара. И выдавали. Есть и сегодня фотографии с республиканских слетов "пятисотниц", среди которых - Лисавета Дога.
Жили Лисавета и Митрий в довольно напряженной обстановке, ибо антагонизм между семьями их детства был сильный. Это в основном из-за нищеты одной семьи и более устойчивого материального положения - другой. Жить стало легче и, наконец, через много лет после свадьбы, хотя она была очень условной в голодовку, в семье Доги появился сын, которого назвали Женей, т.е. Евгением. Радость была всеобщей. Молодая мать и счастливый отец носились со своим младенцем, как с сокровищем. И дядя Петя, мамин брат, не мог налюбоваться своим племянником. Но любовался он недолго, ибо шел страшный 1937 год и в конце лета, в одну из ночей появилось НКВД, придавили его сапогами к эемле, связали, поддали куда только хотелось прикладами ружей и увезли в одному Богу известном направлении. Навсегда. Причина была простой - наличие родственников за границей, т. е. по ту сторону Днестра, откуда родом бабушка Надя.

Но в селе царил огромный патриотический подъем. Каждую субботу и воскресенье проводились митинги с маршами под духовые оркестры. Их в селе было два. Пели песни тоже соответствующего характера, как: "Гей, живо летчики, пулеметчики...", или "...если завтра война". Во дворе школы, бывшего поповского дома, выстроили высокую трибуну, откуда инструктировалось население о грозящей империалистической опасности, лазутчиках, шпионах и о самых грозных врагах из своей среды - предателях. Исчезали десятками и сотнями ни в чем неповинные люди. Молодежь строила бетонные дзоты, которые стоят и поныне. Всех готовили к чему-то очень грозному и неминуемому со стороны агрессора из-за Днестра. Бедный седой Днестр...
И действительно, вскоре началась война, которая искорежила судьбы миллионов людей. В зоне, которая была оккупирована, а по другой версии освобожденная, не были распущены даже колхозы. Не закрыли украинские школы, хотя администрация была румынской и, ествственно, немецкой. Ужасно пострадали евреи из соседнего поселка Дерштейн, которых закопали заживо. После войны зтот поселок переименовали в Победу. Однажды, еще маленький Женя видел, как его отца тащили свои собственные сельские полицейские в участок и избивали там за украденную кем-то телегу. Как обнаружилось потом случайно, при пожаре, эта телега была спрятана в скирде соломы и сгорела у известного мастера по кражам.
В 1943 году Женю отдали в школу. Отец посадил его на вороного коня вместе с собой и навиду у всех важно направился туда, где казалось только его сына и ждут. Школа была в нескольких стах метрах от дома, но ритуал, который совершал отец, значил многое. Это был настоящий праздник, знак самоутверждения, исторический для семьи момент.
Учиться долго не пришлось в этой школе, ибо его перевели в соседюю украинскую. Отца вскоре не стало. Он погиб у озера Балатон,
что в Венгрии, и лишь слезы матери и отчаянныв взывания к милости Бога слышались постоянно в осиротевшем доме. Босоногие пацаны выбегали на окраину села встречать возвращающихся с фронта солдат. Каждый надеялся получить пилотку со звездочкой на голову от своего отца. Выбегал и Женя, все еще веря, что и его отец вернется. Но пилотка ему так и не досталась. Много лет спустя, будучи в командировке в Будапеште, Евгений Дмитриевич совершенно случайно найдет могилу своего отца на братском кладбище советских воинов в городе Секешвехерваре, мы приводим фотографию, на которой запечатлен этот момент.
В селе опять загремел духовой оркестр. Руководил им блистательный лэутар Федот Мурга. Он был слепой, но знал и узнавал каждого .Узнавал он и Женю Лисаветы Митрия, который всв время стоял рядом и внимательно слушал. Мать, молодая вдовушка, сгруппировалась с подобными себе, танцевала, общалась. Но разговор всегда шел только о сыне, про которого она говорила, что это ее кавалер и ее надежда. Потом мать вышла замуж.
Нежная любовь к родителям, особенно к матери - важная составляющая жизни Е. Доги. Мама успела порадоваться за сына, имела счастье видеть его "во славе", когда он уже стал знаменитым композитором, бывала на его концертах. Но здесь мы приводим самую последнюю фотографию мамы, это любимая фотография Доги, его талисман. Песня, которая звучит выше - реквием маме.

© WebArtStudio